当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官札记
2018年的“真实”
作者:闫杨  发布时间:2018-02-12 15:03:20 打印 字号: | |

进入2018年已经是第二个月了,一直想写点什么,可是迟迟未动。直到2018年2月6日看完《无问西东》这部电影后便突然兴奋的找到了属于自己的2018年主题词:“真实”。影片最后也给出了什么是真实,即“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊恼,也不羞耻的平和与喜悦,这就是真实。”

吴岭澜的意气风发也曾迷失过,当听完泰戈尔的访华演讲后,便安心的做回了自己。沈光耀,文武双全、家世良好的他最后背负了自己不当兵的誓言,毅然遵从自己的心当了一名飞行员,最后英勇的撞上敌舰壮烈牺牲。陈鹏,真实不做作的他可为爱放弃事业,也可因选择了事业无畏的坚持着。张果果,一位现代人的缩影,就如片中所说,“忙碌的生活,给人一种麻木的踏实,但丧失了真实。”不过后来的他唤醒了自己心中的那份博爱,可真实的去资助、去抚爱那可爱的四胞胎……

影片渐渐接近尾声,我那颗沉睡已久的情感顿时被激发的涌流而出。我想做,我就是我,不一样的我,别人有别人的生活,我应该活得属于自己的生活。记得沈光耀母亲说过这样一段话:“你所得到的名利光荣,祖上早就有了,妈妈只希望你过上自己想要的生活。”思考自己真正想要的生活,努力找回我自己。

2017已经过去,2018年是全新的一年,也是我人生全新的一年。

工作上,尊重每一个案件的真实情况,考虑每一个当事人的真实情感,办好每一个真实的案件。不急躁,不浮躁,沉下心,想着每一个案件真实的细节,努力探索每一个案件当事人的真实内心,做到为每一个当事人真心考量,争取能辅助将案件办理的让双方当事人都满意。

生活上,家庭是我的人生砥柱,尊重每一个人的真实情绪,多一点耐心,多一点包容。业余时间内,爱自己的所爱,追自己所想。加强锻炼强身健体,潜心安静拿起画笔,一杯茶、一本散文,一个有阳光的下午,人生足矣。闭上双眼,深深感受着这世界带来的周围的真实……

学习上,意志力与自制力欠缺的我,是真实的自己。面对真实的世界,我确实有许多的不足,看着那些白发苍苍的老人仍然在奋发学习,我又有何理由不努力。真实的自己,在知识的海洋里犹如一颗水珠,面对茫茫大千世界,我只是一个无知的无足轻重的人罢了。不断继续探索这个世界,每天真实的做到学习一点知识,让内心真实的感受到充实与平静。期望到满头白发的那天,能够安详而不惋惜悔恨。

2018年的真实,做到尊重真实的内心,做到正视真实的自己,做到真实的每天努力着,足以。“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心,正义,无畏和同情。”愿2018年自己,“真实”的生活着。

 (芜湖经开区法院 闫杨)

 

责任编辑:芜湖经开区法院