当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
胡敏院长到经开区法院专题调研知识产权审判工作
作者:何智斌  发布时间:2018-04-03 14:57:16 打印 字号: | |

3月27日上午,市中院党组书记、院长胡敏,党组副书记、副院长丁必勇赴经开区法院调研指导知识产权审判工作。市中院党组成员、经开区法院党组书记、院长黄太华从创新发挥知识产权司法保护主导作用、存在问题及应对举措等方面作专项汇报。

胡敏指出,经开区法院知识产权审判及司法保护工作开展折射出“多快好精”特点。一是收案数不断增多。2012年建院至今,年度知识产权案件收案数从250件上升至1658件,平均增幅达112.64%;特别是近两年收案数占全省法院知识产权案件总量近三分之一,为全省法院知识产权审判奠定了良好的基础。二是干警素质提升迅速。得益于全院工作一盘棋机制,业务骨干、法官助理轮岗锻炼充分,全面发展迅速提升干警业务素质。三是审判质效持续向好。在案件量阶梯式上涨的同时,年结案率保持在96%以上,调撤率年均89%以上,上诉率仅为0.17%,突出了案件审理的法律效果。四是案件办理精品迭出。连续四年有案件入选全省法院年度十大知识产权典型案件,全省法院知识产权白皮书中经开区法院五篇案例入选,占入选案例总数的五分之一;同时,信息宣传、论文调研等优秀文章屡获人民法院报、中国知识产权报等刊载,为创新芜湖建设提供了强有力的司法保障。

胡敏强调,在知识产权审判改革创新的顶层设计已经完成、审判体系和能力迈向现代化的时代背景下,全市两级法院要继续努力服务创新驱动发展,促进大众创业、万众创新,为加快建设国家知识产权强市,促进产业转型升级和城市创新发展提供优质的司法保护。

胡敏要求,要进一步提炼总结亮点经验,并从以下五个方面持续细化知识产权审判和司法保护工作举措。一是进一步落实“一把手”工程。落实好中央和最高院各项政策,在人力物力、信息化建设应用等方面给予充分支持保障,在青年干部成长、人才梯队跟进等方面多做谋划。二是进一步强化问题导向。对于审判权正确有效运用、“傍名牌”现象凸显、证据固定效力瑕疵等在司法改革进程和办案实践中发现的新情况、新问题,要善于站高位置、用大局观来探索思考解决问题的方法,切实保障审判工作的正常运行。三是进一步扎深精品打磨意识。从整体审判质效到具体个案办理、从庭审程序规范到裁判实体公正,要继续开拓思维加强研究,切实达成服务办案、服务社会发展目标。四是进一步细化多元化解举措。完善司法调解、行业调解、专家调解、行政调解相互配合的诉调对接机制,积极调动形成化解知识产权纠纷合力,促进诉讼效率和案件质量切实提升。五是进一步延伸知识产权审判职能。立足服务经开区经济社会发展,以知识产权法官办公室、知识产权司法保护工作联系点为平台,主动出击、深入调研唤醒本地企业知识产权保护意识,以源头保护理念切实做好权利维护和宣传保护“两手抓、两手硬”,通过法律服务解决企业发展和创新问题。

芜湖经开区法院 何智斌

 

责任编辑:芜湖经开区法院