当前位置: 首页 > 知识产权
芜湖经开区法院联手芜湖律师协会给企业送去知识产权“大礼包”
作者:吴杰健  发布时间:2019-04-26 14:58:43 打印 字号: | |

为深化芜湖企业的知识产权保护,进一步激发企业的创新能力,发挥人民法院和律师协会在经济社会发展中的保驾护航作用,416月日下午,芜湖经济技术开发区人民法院和芜湖市律师协会联合前往本市无为县,在安徽太平洋电缆股份有限公司召开知识产权司法保护座谈会,针对案件办理过程中发现的企业知识产权保护存在的问题,介绍相关法律知识,帮助企业建立知识产权保护机制,对具有重大价值的知识产权企业提供一对一咨询和帮助服务。


一是律师解读知识产权法律“大全包”。座谈会上,安徽吉和、文理、鸠兹律师事务所的律师,就商标价值、商标被恶意抢注、不注重商标的管理导致假冒商标泛滥、实施专利布局提升企业核心竞争力、建立专利管理制度、企业应当具有主观保护商业秘密的意识,以及商业秘密的保护等级应当视情况而定进行了详细的解读,并对相关的法律进行了认真的梳理,给参加的企业实实在在的送上了知识产权法律大全。

二是法院介绍知识产权审判“经验包”。芜湖经开区法院党组成员、副院长丁家平介绍了该院知识产权案件审理的基本情况,以及在案件审理中发现多数企业没有知识产权保护的意识,特别强调新媒体时代微信公众号等已成为侵权的高发地带。同时,建议企业在主动维权以及应诉抗辩时,应当选择合适的法律武器,找寻适应案件具体情况的诉讼策略,不可盲目而为。最后,丁家平还重点介绍了该院出台的《关于审理知识产权案件适用法定赔偿的裁判指引》,以依法公平、合理确定法律赔偿金额、统一裁判尺度。

三是专家分析知识产权疑难“问题包”。在互动环节,安徽太平洋电缆股份有限公司、薇薇新娘婚纱摄影有限公司等就企业的商标、字号保护存在的难题,进行了提问发言。安徽师范大学周俊强教授、奇瑞控股集团有限公司法律和知识产权部知识产权总监李永杰对前述问题进行了针对性答复,并形象生动的介绍了国内外典型的案例,将专业性极强的知识产权保护知识化解为通俗易懂的平常语传达给各个企业。

 

四是案例集明确知识产权审判“指引包”。司法裁判具有审判指引的作用,在座谈会后芜湖经开区法院给前来参会的企业发放了《智慧的力量——知识产权审判实例解读》,该解读收录芜湖市两级法院共计34个审判实例,涉及商标权、著作权、专利权、不正当竞争等,均是优中选优,极具代表性的实例,能够为企业面对知识产权问题时提供实实在在的指引。

经开区法院  吴杰健

责任编辑:芜湖经开区法院