当前位置: 首页 > 知识产权
智慧阳光司法,护航创新发展
——芜湖经开区法院知识产权月系列活动报道
作者:何智斌  发布时间:2019-04-26 15:55:28 打印 字号: | |

在第十九个世界知识产权日来临之际,为提升全社会知识产权保护意识,全面展现法院知识产权审判及司法保护工作情况,芜湖经济技术开发区法院积极筹划知识产权月系列活动,多形式、多角度、多维度用智慧司法和阳光司法营造良好的知识产权保护司法环境,促进创新发展。

一、回应需求,实现“点线面”三层次司法服务

“感谢经开区法院法官特意来到无为县,为我们这些企业传授知识产权保护的法律知识,我还有一个问题……”416日下午,在由芜湖经开区法院与芜湖市律师协会联合举办的电缆企业知识产权司法保护座谈会上,参会人员围绕商标字号价值、商标恶意抢注应对、专利布局等问题进行热烈讨论。

据了解,无为县集聚电线电缆加工及配套企业268家,其中规模以上105家,总产值超过400亿元,是我国发展最成熟最活跃的产业集群之一;但这些企业中,拥有自主知识产权的企业比重不到15%,拥有自主知识产权产品比重不到10%,“硕果仅存”的一些企业也有因知识产权保护不到位而导致市场被侵占蚕食的情况。该院在了解上述情况后,主动对接无为县电线电缆行业协会,梳理相关典型案例进行宣讲,邀请专家教授共同对参与座谈的10家企业“传经送宝”。“去年下半年召开餐饮行业协会知识产权交流座谈取得了很好的效果,也给了我们很大的信心。这次我们选取对知识产权综合能力和核心竞争力要求更高的电缆行业进行宣讲交流,就是要延续我们的工作思路,由服务重点知识产权企业之“点”、联合行业协会之“线”、达走访县区企业之“面”,切实发挥知识产权审判保障创新驱动发展的司法职能。” 全国法院知识产权审判工作先进个人、芜湖经开区法院党组成员、副院长丁家平说。

二、出台指引,探索精细化赔偿计算方式

江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)是国内知名的白酒生产企业,依法享有“洋河”文字商标、“梦之蓝”文字及立体商标等注册商标,并将相关权益授权苏酒贸易公司使用。20191月,苏酒贸易公司一纸诉状,将被告江苏某酒业股份有限公司和宿迁市某酒厂告上法庭,请求判令被告停止生产销售侵权酒品,并赔偿损失及维权合理支持费用共计21万元。

经开区法院审理后认为,被告两企业生产销售“中国梦·20年窖藏”白酒侵犯了原告注册商标专用权,但原告未能举证证明因侵权行为所遭受的实际损失,也未能举证证明被告两企业因侵权所获得的收益。综合考虑案涉注册商标的知名度、声誉等因素,芜湖经开区法院酌定被告两企业向原告苏酒贸易公司赔偿经济损失100000元,同时认定原告为制止侵权行为所支出的公证费800元及购买案涉白酒33元,属于合理开支。故判令被告两企业停止侵害注册商标专用权行为,并赔偿原告经济损失共计100833元,本案于201943日宣判,目前正在上诉期。该院民二庭法官助理吴杰健介绍说,“此类案件中,原告大多无法举证实际损失或被告方侵权收益,可能导致法院确认赔偿金额出现较大差别,出现‘同院不同判’‘同案不同判’现象。为此,我院重点开展调研并出台《审理知识产权案件适用法定赔偿的裁判指引》,要求对于适用法定赔偿情况,要结合当事人举证情况,综合被侵犯知识产权价值、侵权性质、期间、规模、损害后果等因素,对每一项参考因素酌定赔偿金额;同时,对于案件中可能出现的天价“咨询费”“调查取证费”“律师费”等现象,我们明晰了制止侵权行为支付合理费用标准,防止当事人‘漫天要价’,取得了很好的效果。”

三、阳光司法,提升知识产权审判公信力

422上午,该院黄晶晶法官公开开庭审理并当庭宣判一起销售假冒注册商标的商品罪案件,该庭审邀请人大代表、政协委员及辖区相关职能部门工作人员观摩,同时邀请当地报纸、电视台、电台记者采访报道。旁听代表委员肯定了法院主动接受监督的工作作风,并对庭审风纪给予了高度评价。同时,此次庭审还在新浪司法、蓝鲸FM等平台同步直播,据统计,超2.2万人次在蓝鲸FM平台观看了本次庭审直播,有力增强了审判公开度和司法公信力,对提高全社会知识产权保护意识有着重大意义。

近来来,芜湖经开区法院为更好地宣传知识产权法律法规、提高全社会知识产权保护意识,将法治宣传工作和法律六进相结合,综合采取法院开放日活动、街道社区现场宣讲、公开庭审进校园、企业座谈交流“万里行”、涉知识产权案件系列执行活动等形式,努力营造一个尊重创造、尊重智力劳动成果、保护知识产权的社会环境。425日下午,芜湖经开区法院和芜湖传媒集团就共同开展知识产权保护宣传签订倡议书,通过传媒集团平台优势,积极将法院提供的知识产权司法判例等典型案例向权利人、企业家和广大市民进行宣传,提高全社会的知识产权保护意识。

 

芜湖经开区法院 何智斌

责任编辑:芜湖经开区法院