当前位置: 首页 > 知识产权
零距离回应企业需求,全方位护航创新发展
——经开区法院组织参与高新技术企业知识产权培训会
作者:汤峻崎  发布时间:2019-05-14 15:00:22 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,加强知识产权宣传普及,着力提升企业知识产权司法保护意识,201959日下午,安徽省芜湖经济技术开发区人民法院组织参与高新技术企业知识产权和商业秘密保护及制度建设培训会,会议由芜湖高企协会会长张晓伟主持,共邀请50余家芜湖本地企业参会,全国法院知识产权审判工作先进个人、芜湖经开区法院党组成员、副院长丁家平参会并担任培训会主讲人。

芜湖经开区法院作为全市唯一一家受理知识产权纠纷案件的基层法院,在近年来的知识产权纠纷案件审理中,发现企业在知识产权的认知、创造、管理和保护上存在诸多问题。在此背景下,该院副院长丁家平以“企业知识产权和商业秘密保护及相关法律法规”为主题,首先向在座的各位企业负责人详细讲解了与企业密切相关的著作权法、专利法及商标法,并就企业在产品专利、商标品牌的宣传保护、商业秘密保护方面可能遇到的问题给予了具体指导。随后,丁家平以“企业知识产权制度建设”为题,从制度的角度,结合审判实际中的具体案例,对企业的知识产权保护给予了总体理念上的指导及细节方面的制度完善建议。讲座的最后,丁家平表示,服务经济社会发展是人民法院应尽之责,企业越是市场化、规模化、国际化,越要加强知识产权保护。人民法院通过司法审判及普法宣传,不断提高对企业知识产权重视度,强化企业知识产权保护意识,以更加专业的审判素能、更加有力的保护举措、更加细致的司法服务贯彻落实创新驱动发展战略,以创新的方式保护创新,为辖区企业构建全方位的知识产权司法保护网。

宣讲过程中,在座的各位企业人士认真聆听讲座,并就企业关注的知识产权实际问题与丁院长进行互动交流。讲座结束后,会场传来阵阵掌声,与会同志纷纷表示,感谢经开区法院给予及时、针对性的指导,并表示通过讲座进一步提升了企业自身的知识产权保护意识,为企业避免不必要的知识产权侵权纠纷提供了建设性意见,希望法院今后多组织类似活动,给予本土企业更多法律指导与帮助。

近年来,经开区法院在办好知识产权案件的同时,将强化知识产权保护作为服务经济社会发展、支持大众创业、万众创新的重要抓手,充分发挥“知识产权法官工作室”的作用,采取请进来、走出去的方式,既邀请企业代表到法官工作室座谈调研,又通过深入企业调研、定期法律宣讲的方式,有针对性地为企业提供优质高效的知识产权保护方法及技巧。知识产权法官工作室成立以来,该院通过工作室为企业提供知识产权保护法律咨询服务20余次,联合辖区企业开展知识产权保护活动20余场,先后召开餐饮行业协会知识产权交流座谈会、电缆企业知识产权司法保护座谈会等大型座谈会为企业提供集中的针对性指导,为本土企业知识产权保护提供有力司法保障!

 

芜湖经开区法院  汤峻崎

责任编辑:芜湖经开区法院