当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
同一店铺四行窃,累犯不改三进宫
作者:汤峻崎  发布时间:2020-09-07 09:16:32 打印 字号: | |

高中毕业后的刘某为了填补家用步入社会寻找工作,在找工作的过程中屡屡碰壁,生活日趋窘迫的他动起了行窃获财的念头,先后因盗窃、抢夺两次入狱,出狱后的刘某并未反思自己的不法行为,反而旧习难改,因为始终找不到合适的工作而自暴自弃,在朋友的怂恿下重操旧业开始行窃,三个月内先后四次在小区的同一个店铺内盗取钱财,贪婪的窃举最终迎来的是冰冷的镣铐和法律的严惩。2020年6月1日,芜湖经济技术开发区人民法院审理了该起盗窃案,被告人刘某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币四千元。

法院经审理查明:被告人刘某高中毕业后步入社会工作,因种种原因工作颇为不顺,反复寻思下刘某铤而走险,走上了行窃获财的道路,先后因盗窃、抢夺两次入狱。2017年刘某刑满出狱后痛定思痛决定找到一份稳定的职业谋生,但是神无一技之长的他在找工作中频频碰壁,遂自暴自弃再次走上了行窃获财的“捷径”。2019年8月底的一天夜间,刘某在经过数日观察后,选择了小区附近市场内的一家超市,趁夜深四周无人之际,从店铺门面的侧窗翻入后,在店内一楼盗窃200多元现金和六条香烟,经认定涉案香烟价值1100余元。三日后的凌晨,刘某再次来到该店铺,发现店内无人,趁着夜色黎某再次从店面侧窗翻入,在店内二楼柜子里盗得九条香烟,经认定涉案香烟价值2300余元。屡次得手后的刘某愈战愈勇,接下来的两个月内,黎某先后两次在深夜趁无人之际从店铺侧窗翻入店内,在店内寻觅现金、香烟等财物盗走挥霍。法网恢恢疏而不漏,贪心的窃举难逃法律的严惩,2019年11月,公安机关接被害人代某报警后,在经开区某网吧内将被告人刘某抓获归案。

法院经审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。被告人到案后如实供述自己的犯罪事实,并签署认罪认罚具结书,依法可从轻处罚。被告人曾因犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,依法从重处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂作出上述判决。

芜湖经开区法院  汤峻崎

 

 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院