当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
责令退赔到账,男子流泪言谢
作者:潘小三  发布时间:2020-09-16 15:25:41 打印 字号: | |

2019年5月31日,被执行人杨某、刘某因涉嫌诈骗罪被芜湖市公安局经济技术开发区分局刑事拘留,同年7月5日经芜湖经济技术开发区人民检察院批准,同日被芜湖市公安局经济技术开发区分局执行逮捕。芜湖经济技术开发区人民检察院以芜经开检一部刑诉〔2020〕135号起诉书指控被告人杨彬、刘龙犯敲诈勒索罪,于2020年3月12日向芜湖经济技术开发区人民法院提起公诉。2020年6月8日,芜湖经济技术开发区人民法院作出刑事判决,一、被告人杨某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二万元;二、被告人刘某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币一万五千元;三、退出在案的赃款人民币十三万四千五百元依法发还被害人宦某。判决生效后,杨某和刘某罚金迟迟未履行。

案件进入强制执行阶段,执行法官准备将退出在案的赃款人民币十三万四千五百元依法先发还被害人宦某。执行卷宗中并无被害人宦某的身份信息和联系方式,执行法官从档案室中调出刑事侦查笔录,找到被害人宦某及其母亲的联系方式,数次拨打后发现处于停机状态,无法联系到当事人。后来与刑事审判的法官和公安机关沟通,终于和被害人宦某联系上,并将赃款人民币十三万四千五百元依法发还被害人宦某,被害人宦某留下了激动的泪水,感谢办案部门将他的钱追回,此时此景,不禁让人感慨万分。

经开区法院   潘小三


 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院