当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
加强物业管理,为社区“撑腰”
——芜湖经开区法院就物业管理首向社区发放司法建议书
作者:汤晓  发布时间:2020-09-18 08:49:33 打印 字号: | |

近年来,芜湖经济技术开发区人民法院受理了大量辖区居民与芜湖天安物业管理有限责任公司等物业服务企业的物业服合同纠纷案件。物业公司与居民之间一言不和就对簿公堂并非解决社会矛盾的唯一方式,引导居民与物业服务企业在社区的参与下进行调解进而解决矛盾是节约社会治理成本的有效方案,但是由于社区没有执法权,很多时候物业服务企业、部分居民并不买社区的“帐”。

社区是城市基层综合治理的战斗堡垒,是提升政府治理能力的落脚点。为了更好解决物业与业主之间矛盾的根本问题促进社会和谐,根据《物业管理条例》的相关规定,芜湖经开区法院首次向芜湖经济技术开发区龙山街道龙湖社区发出司法建议书,给社区依法加强物业管理“撑腰”,提出四点建议:

一是建议加强对业主委员会工作指导。社区可以根据波尔卡国际花园等小区的实际情况,要求业主委员会在签订物业合时约定将一部分公共收益提存为公共维修基金或者制定其他募集公共维修基金的办法。同时要求物业服务企业为业主委员会提供常设的办公场所,要求业主委员会公示其主任的联系方式,方便业主反映情况。

二是建议加大对物业服务企业监督管理力度。社区可以要求物业公司增设门岗和置门禁,限制外来或者可疑人员出入小区,对于小区车辆进出入情况进行排查登记,确保居民小区和商业区域安防监控全覆盖。要求物服务企业司明确自身职责,优化服务细则并公示,与业主委员会协商后制定管道整体维修、改造计划。要求物业服务企业在合理期限内以书面形式催收物业费,并且尽量通知到承租人和业主双方。

三是建议提升小区的综合治理水平。社区应加强对商业街店铺经营行为的管理与劝导,应严禁商业店铺改造下水管道、违规排放污水;对于商业区域内搭建违章建筑、超标排放油烟、发出噪音的行为应予以制止。制止不成的,及时向有关部门反映。

四是建议建立物业公司信用档案。建议社区针对该管辖小区的物业公司等物业服务企业建立专项物业公司信用档案,对居民投诉物业服务企业的事项进行登记备案,要求物业服务企业予以处理并将处理结果定期反馈至社区。

龙湖社区的工作人员表示,他们一定会认真研究法院的司法建议,积极打造和谐宜居的社区环境,提升辖区老百姓的获得感和幸福感。

 

经开区法院    汤晓


 

 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院