当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
芜湖经开区法院获评全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位
作者:何陈梅  发布时间:2020-09-27 08:43:04 打印 字号: | |

    日前,省高院对全省法院“一站式”建设工作先进集体和先进个人予以表扬通报,芜湖经济技术开发区人民法院荣获“全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位”,该院两名特邀调解员刘向文和陈洪亮被评为“全省法院一站式建设优秀特邀调解员”。

     2019年“一站式”建设工作开展以来,该院按照上级法院的部署要求,结合工作实际,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,通过抓制度建设,抓队伍建设,抓基础设施建设,抓服务创新,想方设法,多管齐下,全力推进诉讼服务规范化、信息化、亲民化,力争为人民群众提供便捷高效优质的诉讼服务和多层次、多类型的解纷选择。

第一,推进诉源治理,积极开展多元解纷工作。一是线上线下齐发力,推进调解工作。为使矛盾纠纷在诉前得以实质化解,推进诉源治理,该院多措并举大力推动“人民法院在线调解平台”“解纷芜优”线上调解平台的应用。今年以来,该院通过在线调解平台调解案件1898件。二是全面推进司法确认,主动与辖区公安、交警等单位开展警民联调,建立诉调对接机制。从今年5月份与各单位对接至今共受理29件司法确认案件,均通过在线申请,并确认协议有效。三是积极推进律师调解工作,充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的作用。2020年6月23日该院与安徽吉和律师事务所建立联调机制。至今,安徽吉和律师事务所已安排专业律师到院参与案件调解30多起。

第二,强化“分调裁审”,建立健全速裁快审机制。该院尊重群众差异化的司法需求,依托诉讼服务中心,努力实现立案导诉、繁简甄别、诉前保全、立案流转等环节一站式服务。依法建立健全调解前置程序,除依法不能调解的外,经当事人同意后先行调解,今年以来,该院共受理诉前调解2190件,诉前调解案件占一审民商事、行政案件40.97%,调解成功率为69.03%。形成诉讼与非诉讼解纷的有效衔接。构建轻重分离审判模式,制定《芜湖经济技术开发区人民法院关于民商事速裁机制的暂行机制》,加强民商事速裁快审团队建设,将分管院长、员额法官、司法辅助人员编入速裁团队,对速裁法官进行标识,并利用系统+人工的方法识别简案,进行繁简分流,并将案件分配给简案团队办理,今年以来,各简案团队共办理案件为2792件,占比为77.73%。

第三,信息引领诉讼服务,着力提升立案服务水平。该院以司法为民为宗旨,一方面,严格按照立案登记制的要求,对依法应该受理的案件,做到有案必立,有诉必理,充分保障当事人诉权,推进司法作风亲民化、立案流程规范化,除当事人选择诉前调解的纠纷外,确保符合立案条件的案件当场立案。今年以来,共登记立案7029件。另一方面,积极应用各种信息应用系统,打造厅、网、线一体的诉讼服务体系。安徽法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线、中国移动微法院等全面常态化应用,“一网通办”的诉讼服务极大地方便了人民群众。今年以来,该院诉讼服务网网上申请193件,立案153件;移动微法院网上申请1022件,立案984件。

第四,整合平台应用,有效助力审判辅助成效。该院注重加强审判辅助与审判业务间的协调配合,邮政EMS直接入驻中心,初步实现审判辅助事务集约化管理和社会化服务,今年以来,该院自建平台送达总数达13771次。同时,院诉讼服务中心对在全国统建送达平台开展司法活动进行调研,形成了相应的调研报告,并率先使用全国统一送达平台,全面普及电子文书送达,使办事群众足不出户就能收到法院发送的诉讼文书。平台上线以来,诉讼文书电子实时送达,大大提高了送达效率,节约了司法成本。目前,该院正在推进集约化的送达、保全、鉴定等,以期不断提升服务群众、服务法官、服务审判的整体水平。

(芜湖经开区法院  何陈梅)


 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院