当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
《民法典》针对离婚的最新规定解读
作者:胡聪明郎  发布时间:2020-10-13 09:48:40 打印 字号: | |

根据《民法典婚姻家庭篇》相关内容来看,针对离婚方面将迎来新规要求。在《民法典婚姻家庭篇》对于离婚的新规定主要涉及到离婚起诉、财产分割、离婚流程等多个方面的内容,我们来简单对其进行梳理一下。

一、协议离婚增设30天离婚冷静期。按照《民法典婚姻家庭篇》第1077条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

二、新增分居满一年为法定离婚条件。根据目前实施的《婚姻法》第32条规定,要判决离婚主要有五项,分别为:重婚或者与他人同居;实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;有赌博吸毒等恶习屡教不改;因感情不和分居满二年;一方被宣告失踪等五种。而根据《民法典婚姻家庭篇》第1079条规定,新增了一项法定离婚条件。在诉讼离婚过程中,在法院判决不准离婚之后,如果双方分居满一年,其中一方再次起诉离婚诉讼,应当准予离婚。

三、新增挥霍共同财产成为不分或少分夫妻共同财产的法定事由。根据《民法典婚姻家庭篇》第1092条规定:夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻公共财产时,对该方可以少分或者不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

2020年已进入到了最后一个季度,进入到2021年之后《民法典》也将正式颁布实施。随着《民法典婚姻家庭篇》的正式实施,在1980年颁布,2001年修订的《婚姻法》也将同时废止。大家也赶快对《民法典婚姻家庭篇》多多的学习了解一下吧。

 

芜湖经济技术开发区人民法院    胡聪明郎

 


 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院