当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息
生命诚可贵,驾车需谨慎
作者:胡聪明郎  发布时间:2020-10-13 09:55:20 打印 字号: | |

2019年12月29日19时22分许,张某驾驶豫M小型轿车沿芜湖经济技术开发区天柱山路由西向东行驶至天柱山路香城湾北门西侧100米处T字路口右转弯时未让后方直行车辆先行及转弯时超速行驶,导致后方同向直行至此的被害人陶某所骑载乘坐人肖某的电动自行车向右侧翻倒地过程中,左后视镜外壳与张某驾驶豫M小型轿车后保险杠发生碰撞,造成陶某受伤后经医院抢救无效死亡及双方车辆损坏的道路交通事故。事故发生后,被告人张某拨打110报警,并在现场等待交警处理,后交警赶至现场将其查获。经《道路交通事故认定书》及其复核结论认定,张某负本起事故的主要责任。

经人民法院审理后认为:被告人张某违反道路交通管理法规,发生交通事故致一人死亡,负事故主要责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,量刑建议适当,本院予以支持。被告人自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。被告人与被害方家属达成赔偿协议并赔偿了部分损失,可酌情从轻处罚。被告人曾因犯罪受过刑事处罚,可酌情从重处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条条第一款、第三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决如下:被告人张某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年三个月,宣告缓刑二年。

 

芜湖经济技术开发区人民法院   胡聪明郎


 
责任编辑:芜湖经济技术开发区人民法院